rubeen

 

4nj7bxsto8ea8wfw4napdygto8eafwf14n47bxqozzem7wfirdea8wc84gypbpqos5emjwfi4n67bqgoswopbxsos8eabwfo4n57

4nj7be6ouaonfwfb4gypbpqosuem5wcx4g81bwce4n7pbxsozxemye8no1mnypburdemgmsouuem7wfu4nhpbq6oszemfwfore


Школа — это маленькая жизнь, которую проживает каждый человек. Мы начинаем познавать жизнь в школе. А потом, во взрослой жизни, опираемся на свой ум и те знания, которые получили в школе. Всегда нужно полагаться в первую очередь на себя, а школа поможет нам, укрепит силы.

ПОЛОЖЕНИЕ о городских ресурсных центрах по подготовке учащихся учреждений общего среднего образования к централизованному тестированию/ централизованному экзамену по учебным предметам

 ПОЛОЖЕНИЕ

о городских ресурсных центрах по подготовке учащихся учреждений общего среднего образования к централизованному тестированию/ централизованному экзамену по учебным предметам

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Настоящее положение определяет цели, задачи, условия и порядок организации деятельности, направления работы городских ресурсных центров по подготовке учащихся учреждений общего среднего образования к централизованному тестированию/централизованному экзамену.

1.2.    Настоящее положение разработано с целью совершенствования системы работы с учащимися XI классов по их подготовке к централизованному тестированию/централизованному экзамену и повышения качества образования.

1.3.    Критериями для создания на базе учреждения образования городского ресурсного центра по подготовке учащихся учреждений общего среднего образования к централизованному тестированию/централизованному экзамену (далее – ресурсный центр по ЦТ/ЦЭ) являются:

создание в учреждении общего среднего образования эффективной системы работы по подготовке учащихся к централизованному тестированию/централизованному экзамену по учебным предметам, результаты которой обладают теоретической ценностью и практической значимостью;

осуществление учреждением образования методической, организационной, информационной, консультационной поддержки деятельности других учреждений образования по вопросам подготовки учащихся к централизованному тестированию/централизованному экзамену по учебным предметам;

наличие в учреждении образования кадровых, материально-технических, информационных и иных ресурсов, позволяющих ему выступать в качестве ресурсного центра по ЦТ/ЦЭ по одному или нескольким учебным предметам.

1.4.    В своей деятельности ресурсный центр по ЦТ/ЦЭ руководствуется законодательством Республики Беларусь, нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, управления по образованию Могилевского горисполкома и настоящим положением.

1.5.    Ресурсный центр по ЦТ/ЦЭ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с управлением по образованию Могилевского горисполкома, Государственным учреждением по научно-методическому обеспечению учреждений образования города Могилева (далее – Государственное учреждение), отделом по образованию администрации Ленинского района г. Могилева, отделом по образованию администрации Октябрьского района г. Могилева, учреждениями образования города Могилева, общественными организациями и физическими лицами, заинтересованными в развитии системы образования города.

1.6.    Координацию деятельности ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ осуществляет Государственное учреждение.

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПО ЦТ/ЦЭ

2.1.    Основной целью деятельности ресурсного центра по ЦТ/ЦЭ является содействие повышению качества подготовки учащихся учреждений общего среднего образования города к централизованному тестированию/централизованному экзамену по учебным предметам, уровня предметно-методологической компетентности педагогических работников по вопросам подготовки учащихся к централизованному тестированию/централизованному экзамену по учебным предметам.

2.2.    Задачи ресурсного центра по ЦТ/ЦЭ:

консультировать педагогических работников учреждений образования, оказывать им информационно-методологическую поддержку по вопросам подготовки учащихся к централизованному тестированию/централизованному экзамену;

организовать обучение различных категорий педагогических работников посредством проведения практикумов «Развитие предметно-методологической компетентности педагога в вопросах подготовки обучающихся к централизованному тестированию/централизованному экзамену» (далее – практикумы);

способствовать подготовке учащихся учреждений общего среднего образования города к централизованному тестированию/централизованному экзамену по учебным предметам.

  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРОВ ПО ЦТ/ЦЭ

3.1.    Руководителями ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ назначаются педагогические работники учреждений общего среднего образования, база которых определена для работы ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ.

3.2.    Ресурсные центры по ЦТ/ЦЭ осуществляют свою деятельность в соответствии с планами работы по соответствующему учебному предмету, утвержденными директором Государственного учреждения.

3.3.    Ресурсные центры по ЦТ/ЦЭ ежемесячно обеспечивают размещение заданий для подготовки учащихся к централизованному тестированию/централизованному экзамену (на сайтах ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ) с последующим проведением консультаций по особенностям выполнения данных заданий.

3.4.    Ресурсные центры по ЦТ/ЦЭ обеспечивают проведение практикумов.

3.5.    Ресурсные центры по ЦТ/ЦЭ ежеквартально обеспечивают проведение тренировочных тестирований для учащихся.

3.6.    Ответственными за своевременное размещение заданий и иной информации на сайтах ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ, организацию и проведение консультаций, тренировочных тестирований для учащихся, ведение отчетной документации по итогам проводимых занятий назначаются руководители ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ.

3.7.    К деятельности ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ привлекаются педагогические работники учреждений образования города по соответствующим учебным предметам для проведения практикумов, подготовки и размещения заданий на сайте, проведения консультаций и тренировочных тестирований с учащимися.

3.8.    Руководители ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ ежемесячно (до 18 числа) информируют Государственное учреждение о подготовленных и размещенных заданиях на сайте, проведенных педагогами практикумах, консультациях, тренировочных тестирований, посещаемости занятий учащимися.

3.9.    Государственное учреждение ежемесячно (до 20 числа) информирует руководителей учреждений образования о подготовленных и размещенных заданиях на сайте, проведенных педагогами практикумах, консультациях, тренировочных тестированиях, посещаемости занятий учащимися в соответствии с информацией руководителей ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ.

  1. ПОРЯДОК МАТЕРИАЛЬНОГО ПООЩРЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В РАБОТЕ РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРОВ ПО ЦТ/ЦЭ

4.1.    Руководителям учреждений общего среднего образования, база которых определена для работы ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ, устанавливается дополнительная надбавка на год за создание надлежащих условий для подготовки учащихся к централизованному тестированию/централизованному экзамену по соответствующему учебному предмету на городском уровне.

4.2.    Педагогическим работникам, являющимся руководителями ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ, устанавливается дополнительная надбавка на год за организацию работы ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ по соответствующему учебному предмету. Конкретный размер и порядок выплаты надбавки определяются руководителями учреждений образования.

4.3.    Педагогическим работникам, проводящим практикумы, производится оплата за фактически проведенные занятия.

4.4.    Педагогическим работникам производится оплата за проведение обучающих практикумов для учителей, подготовку и размещение заданий на сайте, проведение консультаций для учащихся, проведение тренировочных тестирований для учащихся в соответствии с ежемесячной информацией руководителей ресурсных центров по ЦТ/ЦЭ, предоставляемой Государственным учреждением.