rubeen

 

4nj7bxsto8ea8wfw4napdygto8eafwf14n47bxqozzem7wfirdea8wc84gypbpqos5emjwfi4n67bqgoswopbxsos8eabwfo4n57

4nj7be6ouaonfwfb4gypbpqosuem5wcx4g81bwce4n7pbxsozxemye8no1mnypburdemgmsouuem7wfu4nhpbq6oszemfwfore


«#Мая_Зямля_Прыдняпроўе». Изучаем родной край в музее и в реальности

Для продолжения знакомства с родным краем и с целью расширения знаний о событиях, произошедших на нашей земле в годы Великой Отечественной войны,учащиеся 4 «А» класса ГУО «Средняя школа № 43 г .Могилева»   провели серию походов по окрестностям города, а в канун 80-летия героической обороны г. Могилевапосетили Могилевский областной краеведческий музей им. Е. Р. Романова.

Здесь ребята ещё раз услышали и получили много дополнительной информации о жизни людей в военное время, о боях, происходивших на территории нашего города, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю белорусского народа.  Они смогли подтвердить свои догадки и получить ответы на вопросы, возникшие во время походов по местам боевой славы защитников г. Могилева.

Прогуливаясь по знакомым улицам сегодня, сложно поверить, что наш красивый город, который в прошлом был одним из самых крупных торговых центров на Днепре, когда-то подвергся очередному нашествию страшного врага!



Мы узнали, что гитлеровцы хотели сходу взять г. Могилев, но столкнулись с всенародной героической обороной, которая продлилась 23 дня!

А танковое сражение на Буйничском поле стало самым крупным и значительным за все военные годы.

В июне мы посетили братскую могилу возле посёлка Малая Боровка, в которой похоронены воины, погибшие в годы войны,

и Мемориальный комплекс «Землянка», где в 1941 году в Могилеве находился штаб Западного фронта.

Здесь у ребят возникли вопросы: «А как землянка выглядела во время войны?» и «Как в ней жили люди?»

Ответы мы нашли в музее:

От экскурсовода узнали имена героев, услышали об их подвигах, о том, как развивались события на разных этапах войны.

А когда рассматривали экспозицию и слушали рассказ о форсировании Днепра в 1944 году, хорошо понимали, с какими трудностями столкнулись наши войска,

потому что до этого побывали на линии немецких оборонительных сооружений на берегу Днепра в деревне Полыковичи.

Блуждая по холмам, ребята почувствовали, как сложно приходилось нашим воинам отбивать  этот участок у немцев. С вражеских высот на многие километры хорошо просматривалась река, поэтому нашим войскам трудно было незаметно перебраться через Днепр.

Немало усилий понадобилось, чтобы несколько раз подняться по крутым склонам.

На одной из таких высот мы нашли сооружение, похожее на немецкий ДОТ, а рядом - углубление в земле, от которого тянутся извилистые линии немецких окопов. Возможно, здесь находился немецкий штаб. Возможно, это взрыв от снаряда…

Проходя по когда-то военным тропам, мы остановились на привал и попытались представить, как солдаты разводили костёр, чтобы согреться и приготовить себе еду, и как закутывались в плащ-палатку, укрываясь от ветра и дождя,

как маскировались во время разведки, чтобы стать незаметными для врага,

и отдыхали в минуты затишья между боями…

Во время этих путешествий ребята расширили свои знания о родном городе, окунулись в страшные события военного времени, чтобы ещё лучше осознать весь ужас войны и ценность мирной жизни!

Гончарова С.В.,
классный  руководитель 4 «А» класса