rubeen

 

4nj7bxsto8ea8wfw4napdygto8eafwf14n47bxqozzem7wfirdea8wc84gypbpqos5emjwfi4n67bqgoswopbxsos8eabwfo4n57

4nj7be6ouaonfwfb4gypbpqosuem5wcx4g81bwce4n7pbxsozxemye8no1mnypburdemgmsouuem7wfu4nhpbq6oszemfwfore


Устав ОО «БРСМ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее по тексту – ОО «БРСМ») создано путем слияния Общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи» и Общественного объединения «Белорусский союз молодежи», является правопреемником  общественных объединений «Белорусский патриотический союз молодежи», «Белорусский союз молодежи», Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси – Союза молодежи Беларуси.  Характер и предмет деятельности – молодежный.
Полное название на русском языке – Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».
Полное название на белорусском языке – Грамадскае аб’яднанне “Беларускі рэспубліканскі саюз моладзі”.
1.2. ОО «БРСМ» имеет статус республиканского общественного объединения, деятельность которого распространяется на всю территорию Республики Беларусь.
1.3. ОО «БРСМ» осуществляет свою деятельность в соответствии  с Конституцией Республики Беларусь,  актами законодательства и настоящим Уставом.
1.4. ОО «БРСМ» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество,  самостоятельный баланс, символику, печать, штампы, бланки, иную атрибутику, зарегистрированную в установленном законом порядке, счета в учреждениях банков  Республики Беларусь в национальной и иностранной валюте, от своего имени выступает во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, может быть истцом и ответчиком в судах.
1.5. ОО «БРСМ» может участвовать в создании и вступать  в союзы (ассоциации) белорусских общественных организаций, вступать в международные  организации.
ОО «БРСМ» имеет право поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать необходимые договора и соглашения, осуществлять иную деятельность,  не противоречащую законодательству Республики Беларусь и ее международным обязательствам.
1.6. ОО «БРСМ» сотрудничает с другими общественными организациями Республики Беларусь на принципе взаимного уважения.
1.7. В соответствии с действующим законодательством ОО «БРСМ» вправе учреждать средства массовой информации, осуществлять издательскую деятельность  для решения  уставных целей и задач.
1.8. Во исполнение уставных целей и задач ОО «БРСМ» может учреждать организации.
1.9. ОО «БРСМ» вправе иметь в собственности любое имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом и законами Республики Беларусь.
1.10. Делопроизводство ОО «БРСМ» ведется в соответствии с действующим законодательством. Документация, определенная действующим законодательством, подлежит передаче на хранение в учреждения, сохраняющие Национальный архивный фонд Республики Беларусь по месту нахождения юридического лица.
1.11. ОО «БРСМ» сообщает о своей регистрации, ликвидации или реорганизации в средствах массовой информации.
1.12. ОО «БРСМ» имеет право представлять и защищать права и законные интересы своих членов в государственных, хозяйственных и общественных органах и организациях.
1.13. Юридический адрес ОО «БРСМ»: 220030, г. Минск, ул. К.Маркса,40.


II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОО «БРСМ»

2.1. Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.
2.2. Задачи ОО «БРСМ»:

  • содействие разработке в установленном порядке юридических и социально-экономических гарантий прав молодежи, уравнивающих ее возможности с другими социальными группами;
  • поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, физическое развитие молодежи, а также на создание условий для развития предпринимательской деятельности;
  • участие в установленном порядке в разработке молодежных программ;
  • воспитание у членов ОО «БРСМ» патриотизма, как важнейшей духовной и социальной ценности.

2.3. В соответствии с законодательством ОО «БРСМ» осуществляет свою деятельность  следующими  методами:

  • участие в формировании и реализации государственной молодежной политики;
  • поддержка инициатив молодежи и проведение мероприятий, направленных на достижение уставных целей ОО «БРСМ»;
  • участие в разработке и осуществлении образовательных, социальных и иных молодежных программ, не противоречащих действующему законодательству Республики Беларусь;
  • оказание содействия в создании рабочих мест и трудоустройстве своих членов;
  • содействие развитию международного молодежного сотрудничества, путем обмена делегациями с другими странами с целью установления дружеских отношений между молодежью различных стран, обмена опытом и совместной деятельности;
  • привлечение внимания СМИ, органов государственной власти и общественности к молодежным проблемам и инициативам;
  • помощь членам ОО «БРСМ» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное. культурное развитие молодых людей;
  • организация и проведение конференций, семинаров, встреч, лекций, выставок, концертов и других полезных мероприятий;
  • осуществление деятельности, связанной с получением и распределением гуманитарной помощи;
  • осуществление деятельности, связанной с организацией оздоровления детей и молодежи в Республике Беларусь и за рубежом.
  • осуществляет иные методы, направленные на реализацию целей и задач в соответствии с законодательством.

III. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОО «БРСМ»

3.1. ОО «БРСМ» осуществляет свою деятельность на  основе следующих принципов:

  • сотрудничество в работе всех организационных структур и органов, коллегиальность в принятии решений и личная ответственность за порученное дело;
  • уважение к личному достоинству и мнению каждого члена организации;
  • выборность руководящих и контрольных органов ОО «БРСМ» снизу доверху;
  • периодическая отчетность органов ОО «БРСМ» перед своими организациями;
  • свобода дискуссий, критики, гласности;
  • уважение прав большинства и меньшинства:
  • интересы большинства обеспечиваются его правом выступать и действовать от имени всей организации, правом распоряжаться собственностью организации;
  • интересы меньшинства обеспечиваются правом ставить на обсуждение и отстаивать свою позицию, апеллируя к общественному мнению;
  • обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих;
  • разграничение компетенции органов ОО «БРСМ».

IV. ЧЛЕНСТВО В ОО «БРСМ»

4.1. Членом ОО «БРСМ» может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающее в Республике Беларусь, в возрасте, как правило, от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы  ОО «БРСМ».
Лица, вступающие в ОО «БРСМ» в возрасте от 14 до 16 лет, должны иметь письменное разрешение своих законных представителей.
Членство в ОО «БРСМ» осуществляется через членство в первичных организациях.
Членство в ОО «БРСМ» может быть продлено путем подачи  членом ОО «БРСМ»  по достижении им 31 года письменного заявления в первичную организацию ОО «БРСМ», где он состоит на учете.  При этом общее число членов организации старше 31 года не может превышать 1/3 от общего числа членов.
4.2. Прием в члены ОО «БРСМ»  осуществляется общим собранием или руководящим органом первичной организации ОО «БРСМ» по письменному заявлению вступающего. Решение о приеме в члены ОО «БРСМ» принимается большинством голосов от присутствующих на собрании (заседании).
4.3. Члены ОО «БРСМ» имеют билет единого образца.
4.4. Член ОО «БРСМ» имеет право:

  • участвовать в работе ОО «БРСМ»;
  • выдвигать, избирать и быть избранным в выборные руководящие и контрольные органы ОО «БРСМ» (руководителями ОО «БРСМ» и организационных структур ОО «БРСМ», членами контрольных органов ОО «БРСМ» избираются только члены ОО «БРСМ», достигшие совершеннолетия);
  • обсуждать, критиковать, вносить предложения, отстаивать свою точку зрения на собраниях, конференциях, съездах, заседаниях органов ОО «БРСМ», в печати по всем вопросам деятельности ОО «БРСМ»;
  • лично участвовать в собраниях, заседаниях органов ОО «БРСМ» при обсуждении вопроса о его поведении или деятельности;
  • обращаться в структуры и органы ОО «БРСМ», их средства массовой информации за помощью в защите и реализации своих интересов и прав, использовать для этого организационные и материальные возможности ОО «БРСМ»;
  • получать информацию, имеющуюся в распоряжении ОО «БРСМ»;
  • участвовать в работе других общественных объединений, принципы и деятельность которых не противоречат Конституции Республики Беларусь и не препятствуют выполнению Устава, программных документов ОО «БРСМ».

4.5. Член ОО «БРСМ»  обязан:

  • состоять на учете в одной из первичных организаций ОО «БРСМ»;
  • участвовать в решении задач, определенных программными документами ОО «БРСМ», выполнять требования Устава ОО «БРСМ»;
  • уплачивать членские взносы.

4.6. Членство в ОО «БРСМ»  прекращается:

  • членом ОО «БРСМ» по собственному желанию путем подачи письменного заявления в первичную организацию ОО «БРСМ»;
  • в связи с исключением из ОО «БРСМ»: за грубое нарушение Устава, либо систематическое неучастие в работе ОО «БРСМ», либо за действия, порочащие деловую репутацию и наносящие ущерб целостности ОО «БРСМ».

4.7. Вопрос об исключении из ОО «БРСМ»  решается общим собранием или выборным органом первичной организации ОО «БРСМ». Вопрос об исключении из ОО «БРСМ» может быть решен вышестоящим выборным руководящим органом.
4.8. Вопрос об исключении из ОО «БРСМ»  члена выборного органа решается соответствующим выборным органом.
4.9. Исключенный из ОО «БРСМ»  имеет право в месячный срок подать апелляцию в Центральную  контрольную комиссию ОО «БРСМ». Апелляция рассматривается в срок не более двух недель со дня ее поступления. Решение ЦКК по апелляции является окончательным. До принятия решения по апелляции подавший ее считается членом ОО «БРСМ».