Компьютер является довольно мощным источником вредных для человека электромагнитных излучений. Исследования Тима Сандерса (директора по техногенным решениям NEDS) показывают, что при работе в компьютерной сети более 30 часов в неделю, отмечается повышенная утомляемость (45%), наблюдается нарушение сна (37%). При информационной перегрузке, 41% перевозбуждены, у 43% — проблемы с памятью.
С каждым днем растет число людей, как активно использующих компьютер в рабочих целях, так и чрезмерно увлекающихся компьютерными играми и использованием Интернета. Последние две группы являются зависимыми пользователями, к которым относятся в большей степени молодежь (10-30 лет). Это получило официальный термин «патологическое использование компьютера», употребляемый для той категории лиц, которая патологически использует компьютер в целях, не относящихся к социальным. Патологическое использование компьютера выражается в чрезмерной увлеченности компьютерными играми и в Интернет — зависимости.
Психологические симптомы компьютерной зависимости: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; невозможность остановиться; увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьей и друзьями; ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером; ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой или учебой.
Физические симптомы: поражение нервных стволов руки (в следствие длительного перенапряжения мышц); сухость в глазах; головные боли по типу мигрени; боли в спине; нерегулярное питание, пропуск приемов пищи; пренебрежение личной гигиеной; расстройства сна, изменение режима сна.
Последствиями чрезмерной увлеченности компьютерными играми являются: эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности и депрессии, излишняя раздражительность и вспыльчивость. Эти люди испытывают устойчивую потребность в игре, но вместе с тем не могут полностью удовлетворить ее, имея для этого возможность. Это происходит по причине условного разделения ими психической реальности на виртуальный мир и реальный мир.
В процессе игры настроение таких людей существенно улучшается, присутствуют положительные эмоции. Это возникает от предвкушения компьютерной игры. Но после игры (выхода из виртуального мира) настроение снова ухудшается, быстро возвращаясь на исходный уровень, оставаясь на нем до следующего «вхождения» в виртуальный мир. Такие люди плохо адаптируются в социуме, имеет множество проблем — бытовых и семейных, на работе и учебе, во взаимоотношениях с противоположным полом. Для них реальный мир скучен, неинтересен и полон опасностей. Причины снижения настроения, отклонений в эмоциональной сфере является наличие постоянной потребности в компьютерной игре и невозможность ее полного удовлетворения, субъективное переживание бесполезности увлечения компьютерными играми и, вследствие этого, собственной бесполезности, наряду с невозможностью прекращения увлечения в силу психологической зависимости. Такие люди находятся в ситуации противоречия самому себе.
Наряду с бегством от реальности, имеет место потребность в принятии роли, что является также причиной дискомфорта и снижения настроения. Потребность в принятии роли другого — это форма познавательной потребности, присущей всем людям. Для людей, увлекающихся компьютерными играми в разумных пределах, это является нормальным удовлетворением познавательной потребности.
Потребность в принятии роли виртуального компьютерного персонажа служит в качестве компенсации дезадаптации в реальном мире, обретая свое «виртуальное Я», которое не испытывает проблем адаптации. Оно сильное, умное, ловкое, ему доступно оружие, деньги, на которые можно купить все в виртуальном мире и т.д. Но человек понимает, что он живет в реальном мире, где он далеко не так силен и богат, а главное, что он смертен, в отличие от своего виртуального героя, «Я виртуальное» и «Я реальное» являются противоположностями — а это опасность раздвоения личности.
Виртуальный мир компьютерных игр зачастую жесток и беспощаден, настроен враждебно к виртуальному герою. Сам же герой противостоит этому миру, имея для этого все необходимое: силу, ум, знания, оружие, средства защиты и т.д. Ему приходится «убивать» компьютерных «врагов», а те, в свою очередь, пытаются «убить» его. Человек, находясь длительное время в такой среде, переносит ее законы на реальный мир: начинает чувствовать себя более уязвимым, считает, что большинство людей враждебно настроены и мир в целом является более опасным, чем есть на самом деле. Такое отношение к окружающему миру и будет называться высоким уровнем тревожности личности.
Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей «реальной» жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. Интернет-зависимость — это «навязчивое желание войти в Интернет и неспособность выйти из него.
Термин «Интернет — зависимость» предложил доктор Айвен Голдберг в 1996 году для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию Интернета. Он исходил из предположения о том, что у человека может развиваться психологическая зависимость не только от внешних факторов, но и от собственных действий и эмоций.
В отличие от пребывания в сети лиц по роду трудовой деятельности, для людей, пристрастившиеся к Интернету, вхождение в него обусловлено стремлением ухода от реальности посредством изменения своего психического состояния. Т.е. вместо решения проблемы «здесь и сейчас» человек выбирает Интернет, достигая более комфортного психологического состояния в настоящий момент, откладывая имеющиеся проблемы «на потом». Патологическая зависимость начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводя к отрыву от реальности. Мысли о состоянии ухода от реальности, о возможности и способе его достижения по сути имеют тоже действие, как и пребывание в Интернете. Происходит процесс, во время которого человек не только не решает жезненноважных для себя проблем, но и останавливается в своем личностном развитие.
Притягательность Интернета — возможность анонимного общения; реализации представлений, фантазий с обратной связью (в том числе возможность создавать новые образы «Я»; вербализация представлений и/или фантазий, не возможных для реализации в обычном мире, например, киберсекс, ролевые игры в чатах и т.д.); чрезвычайно широкая возможность поиска нового собеседника, удовлетворяющего практически любым критериям (здесь важно отметить, что нет необходимости удерживать внимание одного собеседника — т.к. в любой момент можно найти нового); неограниченный доступ к информации («информационный вампиризм») (занимает последнее место в списке, т.к. в основном опасность стать зависимым от Всемирной Паутины подстерегает тех, для кого компьютерные сети оказываются, чуть ли не., а иногда и единственным средством общения — 90% -зависимы от общения, 10% зависимы от информации).
Чрезмерное использование компьютера причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, семейному, экономическому и социальному статусу.
Предвестники Интернет — зависимости:
Основные типы Интернет — зависимости:
и занятию киберсексом;
знакомых и друзей в Сети, постоянные новые знакомства);
По мнению исследователя проблемы компьютерной зависимости Янга, Интернет — зависимые люди, будучи включенными в виртуальную группу, становятся способными принимать больший эмоциональный риск, высказывая противоречащие суждения о религии, абортах и т.п., отстаивая свою точку зрения, смелее и увереннее говоря «нет», не боясь оценки и отвержения окружающих, чем в реальной жизни.
Интернет — пристрастию подвержены люди зависимого типа личности (характерна крайняя несамостоятельность, не умение отказать, сказать «нет» из-за страха быть отвергнутым другими людьми, ранимость критикой или неодобрением, не желание брать на себя ответственность и принимать решения). Кроме того, для зависимого типа личности свойственны страх одиночества. Характерным для такого типа людей является узкий круг общения либо общение со многими людьми, но поверхностное), не умение высказать, поделиться своими переживаниями с окружающими, недостаток близких отношений, импульсивность, не умение спланировать свое время, добиваться поставленных целей.(как следствие отсутствие постоянной работы). Эти люди, часто отказываются от ранее намеченных целей и, как следствие, пребывают в состоянии депрессии. Общением в Интернете они компенсируют свои потребности в общении и чувстве защищенности.
Вредное влияние компьютера сказывается не только при возникновении зависимости, но в процессе работы на нем. В Республике Беларусь приняты санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие продолжительность работы за компьютером: детям до 5 лет не более 7 мин, до 6 лет — 10 мин, учащимся начальных классов — 15 мин, учащимся 5 — 7 классов до 20 мин, учащимся 8 класса — 25 мин, учащимся 10 −11 классов — 30 мин, учащимся ПТУ и СУЗов — 3 часа в день, студентам ВУЗов — 4 часа в день.
Вредному влиянию компьютера при работе сверх допустимой продолжительности и компьютерной зависимости особенно подвержены дети. Родители и педагоги, помогите им не попасть под влияние этого наркотика.
Тест для подростков «Компьютер в вашей жизни»
Результаты: