Подготовила
классный руководитель
Осипович Е.А.
Консультация для родителей
«Мальчики и девочки: как строить взаимоотношения»
Цель: создание у участников родительской консультации эмоционального настроя для осмысления ими помех и затруднений в процессе общения с детьми.
Задачи:
— актуализировать понятие о значении общения в жизни младшего подростка;
— расширить психологические знания родителей;
— обозначить роль общения ребенка в семье;
— наметить пути преодоления проблем в общении.
Ход консультации
«Не запрещать, не поучать, а поддерживать, быть рядом»- это мой девиз к проведению нашей консультации. О чём же мы будем говорить?
Да, сегодня мы с вами поговорим о том, какие трудности могут встретиться у вас и ваших детей в подростковом возрасте, и о том, что именно в этот период, в этом возрасте, ваши дети начинают активное общение с представителями противоположного пола, основанное на симпатии или абсолютно противоположной ей антипатии. Обсудим особенности и результаты возможного общения, и разберёмся, как же предотвратить негативные последствия этого общения, а также понять, насколько в подростковый период важно для ребенка общение, особенно с представителями противоположного пола. А также какова роль семьи, поддержка и советы родителей в этом вопросе для подростков. Прежде чем наступит красивый и радостный период юношества, наши с вами дети переживают уже сегодня период раннего отрочества. Этот период у всех проходит по-разному: кто-то бунтует, открыто протестует, кто-то страдает молча, уйдя в себя. Однако, и в одном, и в другом случае детям нужна поддержка, внимание и забота. Они хотят реально ощущать, что родные и близкие люди понимают их проблемы, стараются ответить на те вопросы, которые ставит перед ними сама ситуация взросления.
Особенности общения детей в подростковом возрасте
В отрочестве особое место в жизни наших детей занимает общение со сверстниками. Именно в общении отрабатываются способы взаимодействия с другими. Подросток как бы «примеряет» на себя определенные роли: «хорошей девочки», «дерзкого парня», «мудрого наставника», «повидавшего и испытавшего все», и т.д. поэтому поведение подростка — такое разное и подчас противоречивое. А он просто смотрит, какая роль больше подходит к его собственной, зарождающейся личности.
Взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии, то есть самоанализу. С другой стороны, они же получают и обратную связь от сверстников — каким их видят другие. Это оказывается таким увлекательным занятием, что ребята просто забывают обо всем на свете: об уроках, домашних обязанностях и остальном. На первый план выходят общение и дружба.
Большое значение в жизни подростка имеет обретение настоящего друга, которому можно было бы доверять как самому себе. В друге ищут понимания, сходства, принятия. Подросток эмоционально уже менее зависит от родителей. Он хочет иметь свою личную жизнь, в которую доступ взрослым закрыт. Поэтому обретенному другу он будет доверять все тайны, просить совета, обсуждать проблемы. При этом ребенок будет ревностно отстаивать право на общении именно с этим сверстником. Он не потерпит никаких обсуждений и комментариев по поводу не только недостатков, но иногда и достоинств друга. Именно идеализация и юношеский максимализм накладывают отпечаток парадоксальности на дружеские отношения. С одной стороны, потребность в единственном преданном друге, с другой — частая смена друзей.
Подростку очень важно быть успешным, утвердиться в среде сверстников. Поэтому немалую роль в формировании личности подростка играет референтная группа — значимая для подростка группа, чьи взгляды он принимает. Группа может влиять на его поведение и отношения с другими. Именно к мнению членов этой группы подросток будет прислушиваться, именно в ней будет пытаться утвердиться. Самое трудное в отрочестве — чувство ненужности. Оставшись один, подросток начинает комплексовать, испытывать тревогу и растерянность. Такая потребность в группе, чувстве «мы» выражает страх перед одиночеством.
К 11-12 годам к нашим детям приходит первая любовь. Это новый «взрослый» способ взаимодействия с противоположным полом. Любовь в этом возрасте менее устойчива, чем юношеская, и больше похожа на увлечение. Привязанности могут часто сменять друг друга, но сам подросток искренне верит в серьезность своих намерений.
Появившееся чувство взрослости, интенсивное развитие тела, повышенный гормональный фон — все это способствует изменению отношений между мальчиками и девочками. Пропадает непосредственный интерес общения. Они начинают воспринимать друг друга как представителей разных полов.
Мальчик начинает чувствовать себя мужчиной, девочка — женщиной. Личная привлекательность начинает играть первостепенную роль в глазах сверстников. И именно диспропорции в развитии между мальчиками и девочками могут послужить источником многих переживаний. В физическом развитии девочки опережают мальчиков. Поэтому на их фоне мальчики выглядят как бы мельче. Все это может вызвать чувство неполноценности у подростка (особенно отличия от других по росту и полноте). И в этом случае ему бывает так необходима поддержка близких взрослых!
Возникающий интерес к противоположному полу сначала принимает странные, неадекватные формы. Так, появившееся явное или неосознонное желание иметь «взрослые отношения» мальчика с девочкой может выразиться в прямо противоположном поведении. Проявление нежности к противоположному полу подвергается насмешкам со стороны ровесников. В то же время общаться с предметом «любви», как раньше, уже не получается. Именно поэтому любовь и нежность подростка трансформируется в поведение, внешне противоположное влюбленности — типа дергания за косички. Девочки обычно это осознают и не обижаются, а в свою очередь демонстрируют свое внимание — игнорированием объекта привязанности. Ведь легче общаться с кем-нибудь другим, чем с тем, в кого влюблен. Из-за этого объект любви часто вообще разделяется: например, одну девочку любят идеально (на нее смотрят, вздыхают, но не осмеливаются подойти), а проявляют отношения (гуляют) с другой.
Постепенно исчезает непосредственность общения, появляется скованность или стеснительность при общении с противоположным полом. Подростки начинают испытывать напряженность от ощущения влюбленности. Это дает еще большую внешнюю изолированность в отношениях между мальчиками и девочками. И теперь о предмете своей влюбленности девочки говорят на ухо подружке (реже группе сверстниц), тайно вздыхают. А мальчики как бы случайно оказываются с понравившейся девочкой на дополнительных занятиях. Редко когда в этом возрасте (11 — 13 лет) открыто выражают свои симпатии. Ведь надо суметь и преодолеть свою скованность, и противостоять насмешкам со стороны сверстников. А это сложно. Поэтому общение становится больше однополое: мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Даже в командных мероприятиях или играх предпочитают выбирать, что называется, своих.
Что же нужно помнить об особенностях общения подростка со сверстниками?
Общение со сверстниками для подростка — это школа социальных отношений и способ познать себя и других. Помогите ему сориентироваться в мире ценностей.
Ребенок имеет право на свою личную жизнь, тайны, выбор друзей. Не просите подростка постоянно отчитываться, что он делал, с кем гулял, о чем разговаривал. И помните: он имеет право уединиться, закрывшись в своей комнате.
Особую роль в формировании личности подростка играет референтная группа, его компания. Именно через нее можно будет косвенно влиять на подростка. Появившийся сленг и особенности стиля одежды просто являются атрибутами принадлежности к определенной группе. Примите эти изменения внешности своего ребенка, даже если они вам не по душе. Для него это важно — выглядеть не хуже других.
Отнеситесь внимательно к кодексу чести, возникшему в референтной группе подростка. Именно по этим законам живет ваш ребенок. Постарайтесь не ставить подростка в такие условия, когда ему придется его нарушать. Ведь спокойствие ребенка и его самоутверждение в среде сверстников в большой степени зависит от соблюдения этих норм.
Подростки очень ранимы, и они по-прежнему нуждаются в вашей поддержке и помощи — просто иногда им не хватает смелости и умения ее попросить. Если вы замечаете, что с вашим ребенком что-то твориться, постарайтесь сами первыми разговорить его. Но если он дает понять, что хочет решить проблему сам, не настаивайте на своей помощи. Он учиться самостоятельности.
Знакомьтесь с его друзьями. Пусть ваш дом будет открыт для друзей вашего ребенка. Если вы будете в курсе интересов подростка, то сможете вовремя прийти ему на помощь, дать совет, поддержать. К тому же, имея возможность общаться с друзьями дома, ребенок вряд ли попадет под влияние «улицы».
Примите всерьез первые увлечения вашего ребенка. Конечно, они редко вырастают в серьезную привязанность или любовь, но для ребенка это первые и важные переживания, справиться с которыми в одиночку он порой бывает очень сложно. Не ругайте его и не говорите, что «все это ерунда и скоро пройдет». Помогите подростку разобраться в своих чувствах: он нуждается в вашем опыте.
Перед вами статистика, которую вы должны знать (на слайдах):
1. Предпубертатный возраст характеризуется высоким уровнем тревожности, озабоченности и неудовлетворенности своей внешностью.
2. В этот период жизни к нелюбимым чертам характера ребята относят физические характеристики.
3. 30% мальчиков и 20% девочек в возрасте 11 — 12 лет испытывают беспокойство по поводу своего роста.
4. 60% девочек в возрасте 11 — 12 лет испытывают беспокойство по поводу лишнего веса. В
действительности лишь 16% от этого числа склонны к ожирению и тучности.
5. Мальчики и девочки, достигшие раньше других физической зрелости, обладают более высоким социальным статусом в детском коллективе.
6. По материалам статистики, опыт первой влюбленности девочек — 11 лет — 60%, опыт первой влюбленности мальчиков— 13 лет.
7. В этот период времени девочки больше стремятся к личной свободе и независимости. Начиная с 11 лет, увеличивается конфликтность подростков.
8. Большинство детей в этот период времени отдаляются от родителей, предпочитая группу
сверстников.
Именно в этом проявляется первая подростковая влюблённость. Юношеская влюблённость-это очень серьёзно. Послушайте, пожалуйста, историю.
«В одном из крупных городов России юные влюблённые, загнанные в тупик безвыходности из-за неодобрения своих отношений родителями и явной агрессии с их стороны, шагнули вместе с крыши многоэтажного дома и ушли в небытие. Теперь родители подружились и вместе ходят на могилы».
Эта печальная история заставляет нас задуматься. И я хочу пожелать вам, уважаемые родители, не оставайтесь безучастными и равнодушными к жизни своих детей! Ведь именно в этот период они как никто другой, нуждаются именно в вашем совете и поддержке.
Заключительное слово:
Ваш ребенок входит в пору своего физиологического взросления. Это вносит определенные изменения в его характер, взаимоотношения с окружающими людьми и сверстниками. Очевидное физическое взросление меняет взгляды ребенка на жизнь, его ценностные ориентиры.
Значение семьи для вашего ребенка в этот период времени непреходяще. Ему как никогда нужны ваше тепло и забота, понимание и доверие!
Памятка для родителей
«Первые проблемы подросткового возраста»
1. Старайтесь говорить со своим ребенком открыто и откровенно на самые деликатные темы.
2. Опасайтесь получения вашим ребенком информации из чужих уст.
3. Рассказывайте о своих переживаниях в том возрасте, в котором сейчас ваши дети.
4. Будьте открыты для общения с ребенком, даже если вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь сказать ему об этом.
5. Не высказывайтесь негативно о тех переживаниях, которые были связаны с вашим взрослением. Ребенок будет их переживать с вашей позиции и воспринимать так, как воспринимали вы.
6. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети не воспринимали сексуальные отношения как нечто грязное и постыдное. От этого во многом зависит их физиологическое взросление.
7. В период полового созревания мальчикам важно получать поддержку и одобрение со стороны мам, а девочкам — со стороны пап.
8. Проявляйте ласку к своим детям, демонстрируйте им свою любовь.
9. Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка.
10. Старайтесь защитить своего ребенка всеми возможными способами, если он в этом нуждается.