Ответственность — качество личности.
Ответственность — одна из ведущих черт характера личности. Воспитать ответственного человека — это, в конечном счете, воспитать гражданина. Ответственный человек не только глубоко осознает задачи, стоящие перед обществом, он добровольно и целенаправленно следует нормам и принципам морали, связывает свою деятельность с интересами и целями коллектива, принимает активное участие в их реализации, сознательно подчиняет свою волю, желания общественному долгу.
Он способен самостоятельно регулировать свое поведение в обществе, отвечать как за свои действия и поступки, так и за действия коллектива.
Ответственность формируется и развивается в жестком единстве и взаимодействии с такими качествами личности, как убежденность и сознательность, чувство долга и общественная активность, дисциплинированность и самостоятельность, принципиальность и требовательность, сила воли и инициативность.
В воспитании ответственности большую роль играют родители. Поэтому они должны неукоснительно следовать рекомендациям, данным учителями, психологами.
Рекомендации родителям по воспитанию ответственности:
Административная ответственность
За проступки применяются меры административных взысканий, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.
Административной ответственности подлежат лица, которым в момент совершения правонарушения было полных 16 лет.
Подросток подвергается административной ответственности, если за его деяние не предусмотрена уголовная ответственность. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к ним меры воспитательного характера.
В отношении несовершеннолетних применяются следующие виды административных взысканий:
1. предупреждение;
2. штраф(при отсутствии самостоятельного заработка штраф взыскивается с родителей или лиц, их замещающих);
3. возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения ли непосредственным объектом административного правонарушения;
4. конфискация предмета, явившегося объектом административного правонарушения.
Административное задержание может длиться не более 3 часов. Сотрудник милиции, задержавший несовершеннолетнего правонарушителя, обязан разъяснить его права:
Подростка могут задержать на 72 часа, если:
Перечень правонарушений обширный.
Например:
Уголовная ответственность — ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Уголовное право — это свод законов, где статьями определены степень преступлений и меры наказаний.
Преступление — предусмотренное уголовным законом общественно опасное и виновное действие или бездействие, посягающее на общественный строй, личность, собственность, права и свободы граждан, общественный порядок.
Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности и наказанию.
Согласно статье 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет и только в виде исключения — с 14 лет за некоторые виды преступлений, общественная опасность которых понятна несовершеннолетнему, достигшему этого возраста
Преступления, за совершение которых предусмотрена ответственность с 14 лет:
В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего 14- летнего возраста, обязательно присутствует педагог.
В допросе несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет по усмотрению следователя может присутствовать педагог.