«Как предупредить употребление подростками психоактивных веществ?»
Класс: 6 «Б»
Подготовила и провела классный руководитель: Базяк Татьяна Адамовна
Цель: создание условий для восприятия присутствующими на собрании родителями остроты заявленной проблемы для общества, конкретной семьи и конкретного человека, и обозначения активной воспитательной позиции в отношении подрастающего поколения.
Задачи:
1. Получение достоверной фактической информации по данной проблеме, которая заставляет размышлять и анализировать, осуществлять самоанализ собственной жизненной практики и воспитательного опыта.
2. Выработка собственной воспитательной позиции в отношении своего ребенка.
3. Обретение опыта поведения в сложных ситуациях и распространение этого опыта на ситуации в будущем.
В ходе собрания родители смогут:
План проведения
1. Вступительное слово:
— Уважаемые родители! Еще вчера ваш ребёнок был совсем маленьким, и вы носили его на руках, называли малышом. Для него не существовало никого, кроме вас, и самой главной вашей проблемой было вовремя поменять ребенку пеленки. Еще вчера... А сегодня он уже почти взрослый, ваш ребенок-подросток. он такого же роста как и вы, слушает бессмысленную музыку, приходит домой поздно и разговаривает на непонятном вам языке. У него свой взгляд на многие вещи, он пытается быть независимым. Попытки эти чаще всего приводят к конфликтам, непониманию и растущему отчуждению между вами. Порой у вас просто опускаются руки, и вы не знаете, что делать дальше. Как понять почти взрослого ребенка? Как вести себя с ним? Как уберечь от ошибок, ведь он еще совсем неопытный? Вы хотите для него только добра, но почему же все чаще он уходит, хлопнув дверью? Откуда все эти конфликты буквально «на ровном месте», ведь еще так недавно вам казалось, что вы прекрасно знаете и понимаете своего ребенка? Вопросы, вопросы, вопросы... А среди них извечно-главные: что делать, и кто виноват. Не спешите отчаиваться, с подобными проблемами сталкиваются очень многие родители! Лучше попытаемся вместе найти выход из этой ситуации. Вам надо научиться жить под одной крышей с подростком, слышать и понимать его. Задумайтесь для начала: все ли в порядке в вашей семье? Уютно ли себя в ней чувствует ребенок? Доверяете ли вы ему? Может показаться, что, вступая в подростковый возраст, ребенок отдаляется от родителей и живет только своими интересами. Это не так! Семья была, есть и остается наиболее важным фактором, влияющим на его развитие, на формирование личности и мировоззрения. Именно в семье ребенок получает свой первый опыт социального взаимодействия, общаясь с родителями, с братьями и сестрами. Именно неблагоприятная семейная ситуация является источником множества конфликтов между родителями и ребенком в подростковом возрасте. Очень важно, чтобы в семье царила атмосфера любви, доброжелательности, взаимоуважения, чтобы контроль со стороны родителей не был избыточным и не мешал развитию самостоятельности и ответственности детей. С подростками нельзя обращаться, как с детьми: они не терпят снисходительности и приказного тона. А вот дружеское общение, искренний интерес к делам и чувствам подростков помогут родителям установить с ними тесный контакт, наладить и укрепить отношения.
2.Предлагаю вам продолжить следующие предложения: (участники собрания выполняют упражнение-активатор)
(высказывания родителей фиксируются на доске.)
Задание родителям — сформулировать определение понятия «ответственные родители».
Ожидаемый результат. В ходе обсуждения родители должны прийти к выводу о том, что ответственные родители передают ответственность своему ребенку за его поступки и собственное поведение, учат ребенка предвидеть последствия своих действий и определять совместимость поступков с собственными ценностями. Воспитать ответственного человека могут только ответственные родители.
3. Испокон веков молодое поколение вызывало у взрослых негодование и шокировало своим грубым поведением. Нынешняя молодёжь также любит красивую жизнь, имеет дурные манеры и не уважает старших. С одной стороны, нет повода для волнения — всё происходит точно так же, как и много веков назад. Но с другой стороны наших детей окружает сейчас море соблазнов, среди них алкоголь, наркотики, токсикомания, которые могут разрушить их молодые жизни. И проблема зависимости подростков от ПАВ стала проблемой № 1 как для школы, так и для родителей, и всего общества в целом. (предлагаю родителям ответить на вопросы):
Ожидаемый результат:Психоактивными называются вещества растительного и химического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека, изменяющие его сознание.
К психоактивным веществам относятся:
Понятно, что употребление ПАВ — сложное и противоречивое явление современной массовой культуры. С одной стороны, употребление ПАВ поощряется рекламой в коммерческих целях. С другой стороны, употребление ПАВ является риском возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также это причина несчастных случаев и преступлений. Для взрослых людей курение и употребление алкоголя — их личное дело, в том случае, если это не приносит вред окружающим.
Как родители могут повлиять на выбор детей? Предлагаю вам послушать притчу.
«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел тонущих в реке детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать на помощь. Тот стал помогать тем, кто ещё держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь. Но тот, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» — спросили спасатели. А путник ответил: «Я вижу, что вы вдвоём пока справляетесь. А я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в воду и постараюсь это предотвратить.»
Эта притча говорит о том, что к решению проблемы «тонущих» детей существует 2 подхода:
Задача родителей и педагогов — «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», т.е. заниматься профилактикой.
В любом случае родителям, со своей стороны, необходимо выполнять следующие функции:
Отсутствие внимания, поддержки и одобрения ведёт к формированию у ребёнка таких черт личности, как незащищённость, отсутствие ощущения безопасности, неуверенность и тревожность. А это, в свою очередь, может толкнуть его к поиску способов обретения уверенности в себе, снятия стресса путём употребления ПАВ за компанию и в одиночку. Да, мы не можем, оберегая детей от невзгод жизни, поместить их под стеклянный купол. Но мы можем и должны позаботиться о том, что их окружает. Мы можем создать свою маленькую и очень добрую вселенную в семье, в своём доме. И пусть хотя бы здесь их окружает любовь! Ваше влияние на детей огромно, дети являются зеркалом ваших действий и мыслей. Будьте примером для своих детей во всём, и тогда нам не нужно будет их «спасать из реки дурных привычек»!
4. Я предлагаю вам разбиться на пары и провести ролевую игру:
«Сумей сказать "нет"».
Предложите другу попробовать сигарету, наркотик и др., а собеседник должен привести свои аргументы отказа.
(возможные аргументы для отказа от предложения попробовать ПАВ)
С вашими детьми было предварительно проведено анкетирование. И одним из вопросов был следующий: «Назовите причины, по которым подросток может употреблять или не может употреблять ПАВ». В таблице приведены ответы, которые встречались чаще всего:
Причины употребления ПАВ |
Причины, по которым не употребляют ПАВ |
|
|
5.Чтобы ещё глубже осознать обсуждаемую сегодня проблему, предлагаю провести ещё одну ролевую игру «Ситуации».
Задания для родителей:
1-я группа: Вы возвращаетесь домой после тяжелого трудового дня. А ваш ребенок сидит в своей комнате с одноклассником, и оттуда пахнет сигаретным дымом. Ваши действия?
2-я группа: Однажды, наводя порядок на столе своего ребенка, вы обнаружили, что ваш ребёнок вместе с другом вдыхал пары ацетона, и решили поговорить с ним об этом. Как вы будете это делать?
3-я группа: Ребенок вернулся домой, от него пахнет сигаретным дымом и состояние его какое-то необычное. Когда вы говорите ему об этом, он отрицает, что курил. Ваши действия?
Рефлексия ролевой игры. Родителям предлагается ответить на вопросы:
Ожидаемый результат. Ролевая игра даст возможность родителям почувствовать себя на месте подростка, осознать реальную возможность возникновения проблем употребления ПАВ в каждой семье и необходимость особого психологического подхода при общении с ребенком по этому поводу.
7.Далее я предлагаю каждому подумать и ответить на вопрос: (результаты фиксируются на доске)
Ожидаемый результат.
Предлагаются следующие меры профилактики употребления ПАВ и способы противостояния негативному влиянию со стороны социального окружения:
Эффективность предложенных форм и методов профилактической работы зависит от соблюдения принципов семейной профилактики ПАВ. (заранее подготовлен наглядный материал)
Принципы семейной профилактики употребления ПАВ:
(Обсуждение форм профилактики употребления ПАВ)
Ожидаемый результат.
Чтобы помочь ребенку избежать привычки курения, родителям нужно приложить немало усилий. Но самое главное — любить своего ребенка, понимать его и быть готовым всегда прийти на помощь. Только тогда все предложенные формы и методы будут действенны и эффективны.
Психологи советуют ребенку построить отказ от употребления ПАВ по схеме: отказ + аргумент + встречное предложение.
7.Обращение к родителям:
Если же ваш ребенок начал курить или попробовал употреблять психоактивные вещества, как должны вести себя родители?
Правильные советы |
Неправильные советы |
1.Не впадайте в панику. |
1.Разрешите смотреть телевизор, «гулять по Интернету» сколько хочет, чтобы только не ходил на улицу. |
8. Ознакомление с памятками для родителей. (см. приложение)
9. Ответы на вопросы родителей.
10. Подведение итогов.
Я попрошу вас для себя продолжить фразы:
И заканчивая сегодняшнее родительское собрание, мне бы хотелось сказать следующее:
1. По мнению ученых, каждый ребенок обладает большими защитными возможностями психического и физического здоровья. Эти защитные возможности называют защитными факторами, благодаря которым ребенок сможет противостоять формированию вредным привычкам, быть здоровым полноценным человеком и настоящим гражданином, невзирая ни на какие неблагоприятные обстоятельства.
2. Защитные факторы подразделяют на внешние, которые поддерживают ребенка в жизни, ставят его в необходимые рамки, очерчивают границы приемлемого поведения, и внутренние, связанные с его личностными качествами, определяющими стиль поведения ребенка.
Внешние защитные факторы |
Внутренние защитные качества |
|
|
Вы спросите: «Сколько же защитных факторов у моего сына или дочери?» Ответ прост. Обычно дети располагают примерно 16 защитными факторами. Найдите время и вместе с детьми прочитайте и обсудите их. Таким образом, вы узнаете, какими защитными качествами уже обладает ваш ребенок и какие защитные ресурсы ему необходимы. Помогите ему в этом!
Приложение
Памятка для родителей
Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на то, что в России прогрессирует эпидемия наркомании и токсикомании. С каждым днем регистрируется все больше людей, употребляющих наркотики. Все шире становится список веществ, употребляемых для наркотического опьянения и токсикомании, все моложе жертвы пристрастия к наркотикам. От наркотической беды не застрахован никто, и если ваш ребенок находится в какое-то время вне вашего внимания, то вам просто необходимо присматриваться к нему, чтобы вовремя заметить, «не подружились ли» ваш сын или дочь с наркотиками или одурманивающими веществами. Ознакомьтесь с наиболее характерными симптомами возникающей проблемы.
В поведении:
В настроении:
В учебе, отношениях к занятиям:
В режимах сна и бодрствования:
Во внешнем виде и проявлениях:
В отношении к деньгам:
В аппетите:
Специфические находки:
Что же делать, если ваши подозрения начинают оправдываться?
Во-первых, никакой паники! Продолжайте внимательно наблюдать, не демонстрируя чрезмерного подозрения. Не рекомендуем читать мораль, угрожать или наказывать. В то же время не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это для «уроков химии (или биологии) в школе», что это «принадлежит другу». Проявите заботу и понимание, постарайтесь уговорить обратиться к специалисту-наркологу. Если ваш сын или дочь не хотят идти к специалисту, то необходимо настоять на этом. А если вы бессильны — обращайтесь за консультацией сами: к наркологу или в отдел предупреждения правонарушений несовершеннолетних. В любом случае пускать ситуацию «на самотек» — значит заведомо смириться с потерей ребенка. Не спешите сдаваться, выход есть! Оставайтесь спокойным: тревога и паника — плохие советчики. Доверительно поговорите с сыном или дочерью. Угрозы и шантаж сжигают «последний мост» между вами и вашим ребенком. Прежде чем что-то предпринять, проконсультируйтесь со специалистом: что делать? как уточнить, колется ребенок или курит? как убедить его пойти с вами на консультацию и начать лечение?
Лучший путь — это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребёнком!