Рано или поздно каждый ребенок вступает в пору взросления, вместе с ней приходят и проблемы переходного возраста. Добрый, милый, ласковый малыш начинает меняться на глазах, становится грубым, агрессивным, а возможно и наоборот замкнутым и отстраненным. В этом нет ничего удивительного, ведь в этот период детский организм начинает стремительно меняться, вместе с этим происходят и изменения в мировоззрении, отношении к себе и окружающим.
Пора взросления — это один из самых важных, но вместе с тем и самых трудных жизненных этапов каждого человека. От того, как именно он пройдет вполне может зависеть будущее ребенка. Именно поэтому главная основная задача родителей мальчика-подростка — помочь максимально безболезненно пережит ему этот период.
Период переходного возраста.
Вообще переходным возрастом принято называть временной промежуток, в течение которого происходит половое созревание детей. В этот период ускоряется физическое развитие и рост, окончательно формируются системы и внутренние органы организма. Когда именно все эти процессы начнутся и закончатся — сказать очень сложно. Это связанно с тем, что организм каждого ребенка имеет свои, индивидуальные ритмы и физические особенности.
Поэтому и точно предсказать, во сколько лет переходный возраст у мальчиков наступит — нельзя. Он может начаться как в десять, так и в четырнадцать лет и продлится до пятнадцати-семнадцати. Причем и эти показатели могут варьироваться. У мальчиков взросление происходит примерно на пару лет позже, чем у девочек, проходит намного активнее и длится дольше (около 4-5 лет)
Специалисты считают, что начало переходного возраста зависит от разных факторов — наследственности, национальности, уровня физического развития, образа жизни, наличия или отсутствия вредных привычек и т.д. Мальчики, которые правильно питались, придерживались здорового образа жизни и проявляли физическую активность, вступают в пору полового созревания, как правило, вовремя.
Но когда бы он не наступил период взросления, он будет состоять из трех основных фаз:
Признаки переходного возраста.
Организм ребенка с началом переходного возраста подвергается сильным изменениям, такие изменения влияют и на его внешний вид и на поведение. Основной причиной перемен являются активно вырабатывающиеся гормоны. Именно они становятся виновниками резких перепадов настроения, раздражительности, нервозности, интенсивного роста и т.д.
Для начала рассмотрим физиологические изменения, по которым можно определить переходный возраст у мальчиков. Признаки полового созревания бывают следующими:
Все эти изменения, конечно, происходят не в один миг. Некоторые из них начнутся раньше, другие позже, тем не менее к каждому из них следует быть готовыми, поскольку они неизбежны.
Признаки переходного возраста — это не только физиологические изменения, а еще и проблемы психологического характера. Под влиянием гормонов, а также из-за происходящих с телом стремительных перемен, за которыми психика ребенка попросту не поспевает, может кардинально измениться характер. Именно поэтому многие подростки отличаются эмоциональной нестабильностью, вспыльчивым нравом, раздражительностью, упрямством, некоторые становятся излишне агрессивными.
Дети, находящиеся в переходном возрасте, очень ранимы, они остро реагируют на любые замечания и критику. В их поведении могут сочетаться абсолютно противоположные качества — рационализм и циничность способны прекрасно уживаться с застенчивостью и мечтательностью, развязность и самоуверенность без проблем соседствовать с чувствительностью, а жестокость с нежностью.
Мальчики этого возраста ощущают увеличение своей силы и сексуальной активности, они желают проявлять себя мужчинами, в связи с этим нередко стремятся к самостоятельности, независимости, стараются доказать свою значимость, самоутвердится. Необходимость постоянно подтверждать свою мужественность нередко лишает подростков равновесия и душевного спокойствия, а максимализм, присущий этому возрасту и стремление адаптироваться, толкает их на необдуманные поступки. Нередко вступают подростки в конфликты с окружающими, особенно с взрослыми, таким образом они пытаются раздвинуть рамки и избавиться от опеки.