Абитуриенту 2024
Подписан указ, корректирующий Правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. Теперь у абитуриентов появляется еще больше возможностей.
Подробно о ключевых моментах поступления в вузы и колледжи в 2024 году рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.
График проведения ЦЭ и ЦТ
Регистрация на централизованное тестирование (ЦТ) пройдет с 9 по 22 апреля 2024г.
В 2024 году ЦТ и ЦЭ пройдут в единые сроки для всех: и для выпускников 2024 года, и для закончивших школу в прошлые годы.
27 мая — ЦЭ для 11-классников и одновременно ЦТ — для выпускников прошлых лет по одному из двух профильных предметов – вступительных экзаменов в вуз, на выбор самих абитуриентов.
30 мая — ЦЭ для 11-классников и одновременно ЦТ — для выпускников прошлых лет по белорусскому или русскому языку. Какой именно язык из двух государственных участник тестирования выбирает сам.
3 июня — ЦТ по второму из двух профильных предметов – вступительных экзаменов в вуз, на выбор самих абитуриентов. Этот экзамен должны сдать все, кто будет планировать поступать в вуз в 2024 году.
Этот экзамен должны сдать все, кто будет планировать поступать в вуз в 2024 году.
Популярные вопросы о ЦТ и ЦЭ
Пункты проведения ЦЭ-2024 В Беларуси
Перечень пунктов ЦЭ насчитывает всего 144 вуза и колледжа. Посмотреть, где именно вы будете писать тесты ЦЭ, можно в документе по названию своей школы или гимназии.
Репетиционное тестирование
По информации куратора РТ/ЦТ/ЦЭ в Беларуси - РИКЗ (УО «Республиканский институт контроля знаний»), в 2023/2024 учебном году, как всегда, репетиционное тестирование (РТ), т.е. без выдачи сертификатов, будет проходить в три этапа:
Льготы при поступлении в ВУЗ в 2024 году
Медалисты (обладатели золотой и серебряной награды) без вступительных экзаменов смогут поступать в вузы в 2024г.
Также без экзаменов смогут зачисляться обладатели дипломов с отличием о среднем специальном или профессионально-техническом образовании.
Однако это нововведение касается только региональных университетов. И то за исключением специальностей:
♦ ˮЗдравоохранение“,
♦ ˮМеждународные отношения“,
♦ ˮМеждународное право“,
♦ ˮПравоведение“,
♦ ˮЭкономическое право“,
♦ ˮГосударственное управление и право“,
♦ ˮВостоковедение“.
Исключение составляют и специальности, при поступлении на которые в качестве вступительных экзаменов надо сдавать ˮТворчество“ и ˮФизическую культуру и спорт“.
Что касается столичных вузов, то поступать в них без экзаменов медалисты смогут только на наиболее востребованные экономикой специальности. Список таких специальностей смотрите по ссылке.
Кроме того, указом предусмотрены:
♦ повышение статуса абитуриентов-выпускников Национального детского технопарка и расширение перечня специальностей для их поступления без вступительных испытаний;
♦ расширение возможностей для поступления в специализированные вузы выпускников профильных классов военно-патриотической направленности и военно-патриотических клубов;
♦ введение для абитуриентов-целевиков нижнего порога среднего балла аттестата не ниже 7,0 (за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей);
♦ возможность поступления абитуриентов на условиях целевой подготовки по конкурсу среди отдельных организаций-заказчиков, если конкурс по специальности в целом не состоялся;
♦ возможность поступления абитуриентов на общих основаниях с установлением для них квоты не менее 20% от плана набора (по медицинским специальностям – не менее 10%).
В Правилах приема сохраняются некоторые старые нормы:
♦ зачисление без вступительных испытаний победителей региональных университетских олимпиад и увеличение перечня специальностей;
♦ прием документов, проведение внутренних вступительных испытаний и зачисление в вузы абитуриентов-целевиков и победителей региональных университетских олимпиад в отдельный этап приемной кампании (планируется с 27 июня по 12 июля);
♦ зачисление выпускников всех лицеев при БГУ, БНТУ, ВГУ, БРУ, ПолесГУ без вступительных испытаний при наличии отметок не ниже 9 баллов по профильным предметам и не ниже 8 баллов по всем остальным учебным предметам;
♦ возможность поступления в вузы без вступительных испытаний всем категориям одаренных, талантливых и мотивированных абитуриентов.